Baikal – всемирно известный бренд российского оружия: охотничьи ружья, карабины и пневматика
8-800-200-1807

Горячая линия

Нарезные охотничьи карабины Baikal

Исторически под торговой маркой Baikal в СССР и России продавалось в основном охотничье гладкоствольное оружие, выпускавшееся на Ижевском Механическом Заводе. Однако, в советское время, эта торговая марка также использовалась для продажи на экспорт производимого в СССР разнообразного охотничьего и спортивного оружия и снаряжения, включая охотничьи патроны и карабины производства Ижевского Машиностроительного завода. После вхождения в Группу компаний «Калашников» Ижевский Механический Завод сосредоточил на своих площадях выпуск основных моделей охотничьего оружия, предлагаемого группой, в том числе, нарезных охотничьих карабинов.

Однозарядные охотничьи карабины МР-18МН и Baikal 121 Лис

В середине 1990-х годов на базе однозарядного охотничьего гладкоствольного ружья ИЖ-18М был создан однозарядный штуцер ИЖ-18МН, ныне носящий обозначение МР-18МН. Выпускаемый в широком спектре калибров и вариантов, этот штуцер (нарезное длинноствольное стрелковое оружие с откидывающимся стволом) дает охотникам недорогое, но весьма эффективное оружие для самых разных видов охот, от сравнительно мелкой дичи и птицы до крупного зверя, вплоть до лося и медведя. Новейшим вариантом популярного охотничьего штуцера МР-18МН является однозарядный карабин Baikal 121 Лис. Он унаследовал от предшественника простую и надежную «переломную» конструкцию со сменными стволами, однако получил целый ряд полезных усовершенствований, таких как: спусковой механизм с малым усилием спуска, адаптированный под стрельбу из нарезного оружия, интегрированная планка Пикатинни для установки оптических прицелов, основания быстросъемных антабок типа Uncle Mike’s и дульную резьбу для установки различных сменных устройств (пламегасителей, тормозов-компенсаторов).

Охотничий карабин Baikal 145 Лось

История карабинов Лось ведет свой отсчет с 1964 года, когда Ижевский Машиностроительный завод начал выпуск охотничьих карабинов Лось под патрон 9х53R. Производство этих карабинов продолжалось до 1977 года. В это время на смену карабину Лось пришел новый карабин Лось-4, созданный под отечественный патрон 7.62х51А, внешне идентичный патрону .308 Винчестер, но отличавшийся от него баллистическими характеристиками. В 1985 году конструкция карабина была пересмотрена с изменением индекса на Лось-7, при этом карабин адаптировали под патрон 7.62х51М, уже полностью взаимозаменяемый со своим западным прототипом. А в 1994 году в серию был запущен вариант карабина под обозначением Лось-7-1, отличавшийся более удобным предохранителем и отъемным магазином вместо несъемного. С 2018 года на смену карабинам Лось 7-1 пришел принципиально новый вариант – современный охотничий карабин с ручной перезарядкой Baikal 145 Лось. Карабин Лось предлагается в двух вариантах: с короткой (под патроны .223 Ремингтон) или стандартной (под патроны .308 Винчестер) ствольной коробкой и затвором. Все карабины Baikal 145 имеют стволы с хромированным каналом и патронником, свободно вывешенные в прочной деревянной ложе и имеющие дульную резьбу для установки различных устройств, включая пламегасители. Затвор – продольно скользящий, поворотный, запирается на три радиальных боевых упора. Патроны подаются из отъемных коробчатых магазинов. Все карабины комплектуются механическими прицельными приспособлениями и имеют интегрированную в ствольную коробку планку Пикатинни для установки оптических прицелов.

Малокалиберный карабин Baikal 141 Соболь

История малокалиберного охотничьего карабина Соболь, созданного на базе малокалиберной спортивной винтовки Би-7-2, начинается в 1986 года. С 1993 года начато его серийное производство. Современный вариант этой «мелкашки», карабин Baikal 141 Соболь, сохранил фирменную систему перезаряжания от биатлонной винтовки, обеспечивающую очень быструю и удобную ручную перезарядку за счет прямоходного затвора с кривошипно-шатунным запиранием.Патроны подаются из отъемных коробчатых магазинов. Ложа, выполненная из древесины ореха, оснащена основаниями быстросъемных антабок типа Uncle Mike’s. Открытые прицельные приспособления имеют целик с установками на 25 и 75 метров, на ствольной коробке выполнена планка Пикатинни для установки оптических прицелов. На дульной части ствола имеется резьба М18х1 (правая) для установки дульных устройств, а сам ствол консольно вывешен для обеспечения максимальной точности и кучности стрельбы.

Самозарядный малокалиберный карабин МР-161 и Baikal 161 Манул

Самозарядный малокалиберный карабин МР-161К был разработан Ижевским Механическим Заводом в 2005 году и запущен в серийное производство в 2008 году. Карабин использует простую и надежную автоматику со свободным затвором и имеет курковый ударно-спусковой механизм со скрытым курком и указателем взведения. Патроны подаются из отъемных коробчатых магазинов. Корпус оружия выполнен из ударопрочного пластика и имеет эластичные вставки в зоне хвата и удержания оружия на цевье и рукоятке. Регулируемые длина приклада и высота упора для щеки создают максимальную комфортность стрельбы из оружия. Прицел открытого типа, регулируемый по вертикали и горизонтали. Сверху на ствольной коробке имеется планка Пикатинни для установки оптических или коллиматорных прицелов. Дальнейшим развитием этой популярной модели является самозарядный малокалиберный карабин Baikal 161 Манул. Основными отличиями этого варианта от предшественника является эргономичная ложа типа Thumbhole из древесины ореха, основания быстросъемных антабок типа Uncle Mike’s, интегрированная планка Пикатинни для установки оптических и коллиматорных прицелов, комбинированный затылок приклада, который обеспечивает комфортное удержание и не мешает при вскидке. На дульной части ствола имеется резьба для установки дульных устройств.