Baikal – всемирно известный бренд российского оружия: охотничьи ружья, карабины и пневматика

Гладкоствольные охотничьи ружья Baikal

Охотничье оружие с давних пор производилось в Ижевске. Механический Завод, созданный в годы Великой Отечественной войны, приступил к выпуску охотничьих ружей еще до Победы, и в скором времени стал одним из основных поставщиков качественных и доступных по цене ружей не только для советских охотников, но и за рубеж. Торговая марка «Baikal» исходно и была придумана именно для экспортного оружия, а сегодня под этой знаменитой маркой охотничье оружие производится и для отечественного потребителя.

Основу современной линейки охотничьих ружей «Baikal» составляют три модели – двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов МР-27М, классическая охотничья двустволка с горизонтальным расположением стволов МР-43 и современное самозарядное ружье МР-155.

МР-27

Двуствольное охотничье ружье с вертикальным расположением стволов МР-27М имеет долгую и славную историю. Оно было создано в 1973 году на Ижевском Механическом Заводе (ныне входит в Группу компаний «Калашников»), и под индексом ИЖ-27 выпускалось большими тиражами, пользуясь заслуженной любовью многих поколений охотников как на территории СССР, так и за рубежом. По настоящее время выпущено более 2 миллионов ружей этой системы. С 2008 года ружье получило новое наименование MP-27 (от Mechanical Plant – Механический Завод). В настоящее время MP-27 выпускается в широком спектре исполнений, оставаясь одним из самых популярных и массовых двуствольных охотничьих ружей на территории России. Благодаря широкому перечню калибров – от .410 до 12 – эта модель покрывает практически весь возможный спектр охот с гладкоствольными ружьями.

Ружье МР-27М – это классический Бокфлинт. Стволы и патронники ружья хромированы, прицеливание осуществляется с помощью мушки и вентилируемой прицельной планки. Соединение стволов с колодкой осуществлено за счет подствольных крюков и оси шарнира, запирание происходит с помощью запорной планки, входящей в паз заднего подствольного крюка. Ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками позволяет произвести плавный спуск курков с боевого взвода при закрывании стволов. Автоматический предохранитель имеет перехватыватели курков и запирает шептала, благодаря чему полностью исключена возможность случайного выстрела при падении ружья. Гильзы извлекаются из патронника экстрактором. Ружье МР-27ЕМ имеет эжектор селективного типа, выбрасывающий только стреляную гильзу. При этом владелец ружья может перевести выбрасывающий механизм в режим экстракции (отключить эжектор) в полевых условиях без разборки оружия и применения специального инструмента. Ружья с индексом 1С имеют спусковой механизм с одним спусковым крючком, позволяющий переключать последовательность стреляющих стволов, а в модели Спортинг также дополнительно присутствуют компенсационные отверстия в дульной части, позволяющие быстрее произвести прицельный второй выстрел.

Ствольные блоки производятся как с постоянными, так и со сменными дульными сужениями, что позволяет выбрать оптимальное ружье для разных видов охоты и спортивной стрельбы. Цевье и приклад ружей МР-27 производятся как из древесины, так и из прочного пластика.

МР-43

Двуствольное охотничье ружье с горизонтальным расположением стволов МР-43 было создано в 1984 году на Ижевском Механическом Заводе, и под индексом ИЖ-43 стало настоящей классикой ходовой охоты на полевую и боровую дичь, а также на мелкого зверя. С 2008 года ружье получило новое наименование MP-43 (от Mechanical Plant – Механический Завод), и по настоящее время пользуется заслуженной любовью охотников как в России, так и за рубежом.

Широкий спектр предлагаемых калибров позволяет использовать это ружье практически в любых охотах с гладкоствольным оружием.

Ружье МР-43 имеет горизонтальный блок стволов «переломной» конструкции с хромированными каналами и патронниками и с запиранием на два подствольных крюка рамкой Перде. Ударно-спусковой механизм с одним или двумя спусковыми крючками и внутренними курками.

Также выпускается вариант МР-43КН с классическими внешними курками и двумя спусковыми крючками. Ружья серии МР-43Е оснащаются эжектором селективного типа (выбрасывающим только стреляную гильзу), а модель МР-43Е-1С дополнительно – односпусковым механизмом с возможностью изменения последовательности стреляющих стволов. Ружье производится с постоянными и сменными дульными сужениями. Цевье и приклад ружья МР-43 изготавливаются из древесины.

МР-155

Гладкоствольное самозарядное ружье МР-155 было запущено в серию в 2013 году, и стало логичным развитием модели МР-153, производившейся на ИМЗ с 2000 года и имевшего огромный успех как в России, так и за рубежом. Новое ружье стало легче и получило улучшенную эргономику. В нем также появилась возможность установки сменных стволов без пригонки в заводских условиях.

Гладкоствольное самозарядное ружье МР-155 выпускается в 12 калибре с патронниками длиной 76 мм или 89 мм, а также в 20 калибре с патронником 76 мм.

Газоотводная автоматика ружья МР-155 с расположенным под стволом кольцевым газовым поршнем обеспечивает надежную перезарядку оружия в широком спектре условий окружающей среды и с разными типами зарядов. Жесткое запирание затвора за хвостовик ствола позволило использовать ствольную коробку из легкого и прочного алюминиевого сплава. Патроны размещаются в подствольном трубчатом магазине, наполняемом по одному патрону через окно в нижней части ствольной коробки. В конструкции предусмотрена отсечка патрона в магазине, что позволяет при необходимости быстро сменить используемый боеприпас. Канал ствола и патронник хромированы для обеспечения коррозионной стойкости. Ствол может комплектоваться фиксированными или сменными дульными сужениями. Ружьё оснащается традиционными прицельными приспособлениями: прицельная планка на дробовых стволах и мушка либо целик и мушка на стволах, предназначенных для стрельбы пулей. Кроме того, на ствольной коробке имеется посадочное место типа «ласточкин хвост» для установки оптического или коллиматорного прицела. Приклад и цевье выполняются из пластика или древесины. Для охоты из засидки выпускается версия МР 155 с пластиковым цевьем и прикладом в камуфляжном исполнении. Антропометрическая подгонка ружья под конкретного владельца осуществляется путем регулировки вертикального и горизонтального отвода приклада, для чего в комплекте с ружьем поставляется набор сменных вкладышей, устанавливаемых между прикладом и ствольной коробкой.

Клуб привилегийдля владельцев оружия ГК «Калашников» и всех,
кто хочет стать частью легендарного бренда
Вступить в клуб